wtorek, 2 kwietnia 2013

...

У замечательной скрап-Мастерицы и просто умницы-Мамы двух дочурок, Лены (в блоге Давайте верить в чудеса!) разыгрывается очень аппетитная сладость
Но это ещё не всё... Там же ведётся беседа, причём для меня неимоверно интересная и полезная, о здоровом детском питании. Там я нашла рецепт восхитительного французского чудо-супчика, который обязательно сделаю;)

Моей доче почти 2 года и тоже проблемно с обедом...
В 3 месяца появились кишечные неприятности - лето было ужасно горячим, а нас муж к бабушке на деревню завёз. Я по отношению к дочери паникёр, поэтому сразу же позвонила в поликлиннику,  там попала на врача, который наорал на меня, что надо подождать до вечера, позаписывать сколько подгузников запачкали и воду давать и кормить сколько влезет. Какую воду? В 3 месяца? И чего ждать?  Ну ладно, врачу виднее. Поила её и водой кипячёной, и молоком, и полотенцем мокрым обтирала, а с каждой минутой хуже и хуже...
Муж в командировке, что делать... Попросила тестя, чтобы за нами приехал и в город забрал. Возле нашего дома поликлинника, заехали как раз перед закрытием, но врач нас принял, осмотрел и опять мне: «зачем панику сеять, Вы наверное что-то съели и через молоко аллерген перешёл. Дайте ей смекту и до вечера  всё пройдёт» Посмотрел на меня как на дуру и даже направления в больницу не дал.
А к вечеру моё дитя ни есть, ни пить – сил не было. Мы в больницу, а там опять – «признаков обезвоживания не вижу, поезжайте домой». Прописали пробиотик к смекте и всё. Всю ночь её поила и на руках носила, а к 8 утра опять понесла в поликлиннику, к счастью попали на другого врача. Она сразу выписала направление в инфекционку. Там нас сразу приняли и Милу подключили к капельнице с электролитами. Это были 4 самых ужасных дня в моей жизни... искололи её буквально всю, в палатах духота и так жарко, что и она и я просто обливались потом, от такой жары Милена только плакала, а есть не хотела. Каждая смена врача – новое предположение и каждое страшнее предыдущего. Чего я только не наслушалась... и мононуклеоз и сепса, и всё надо проверить. И ещё все считают своей обязанностью на тебя поорать – и врачи и медсёстры. Просто дурдом какой-то. Один врач кричит: «почему Вы её так часто кормите, при диарее нельзя», на следующее утро приходит другой и: «ну что Вы творите? Надо поить и поить, да и давать глюкозовый раствор», а следующий: «кто Вам дал глюкозу?»- «медсестра по указанию врача» - «не может быть, глюкоза раздражает кишечник, Вы усугубляете ситуацию»... А Милка моя лежит, вся такая измученная, с иглой от капельницы и улыбается мне, мол не переживай мама, всё будет хорошо... Я никогда так не плакала и не чувствовала сабя такой одинокой... Сутками держала её за ручку и молилась. Слава Богу прилетел муж и как только мы услышали, что до сих пор не возможно поставить диагноз и что надо подождать ещё полтора дня на рентген брюшной полости, так как очередь большая, мы попросили список необходимых анализов и забрали Милену по своему желанию. Привезли дочь в прохладную квартиру и впервые за эти дни моя Милка поела с аппетитом. Муж позвонил знакомому профессору, тот дал нам контакт на специалиста, поехали в частную клинику, благо у мужа там  фирменный абонемент, записали Милу и меня, сдали все анализы и без очереди сделали рентген животика. И вышло, что это часто встречаемая у малышей 3-дневка из-за перегрева, а по неправильному лечению обострилась и раздражённый кишечник не присваивал лактозу в молоке, вот так всё и накрутилось. Лечение было длительным (3 месяца консутьтации по телефону и скурпулятное записывание использованных подгузников), но вполне натуральным, без антибиотиков – поили между кормлениями морковным супом (0,5 кг моркови на 1 литр воды, отварить до готовности и измельчить блендером на гладкую кашицу, если вода выкипела, долить до исходного состояния – чтобы вышел литр морковного супчика).
Теперь с животиком лады, но высыпает от всяческих консервантов, добавок и химии. Поэтому магазинных овощей мы не кушаем, всё выращиваем сами у бабушки и запихиваем в морозильник;) У меня все подоконники заставлены рассадой помидор, перца, баклажан и сельдерея))) Ягоды на десерт тоже замораживаю.
Если даю что-то магазинное, то обязательно хорошего качества и с проверенного места.
Супы заправляю только качественным оливковым маслом, хорошо, что муж в среднем 3-4 раза в год бывает в Италии и привозит оттуда.
Обеды у нас проходят по-разному, раз «на ура», а иногда надо уговаривать. Миленка у нас очень любис детские стишки, поэтому когда совсем никак не идёт еда, я её заговариваю стишками;) пока рассказываю – едим.
Но есть несколько проверенных блюд, которые всегда «уплетаются» за обе щеки;)))

Пюре из бобов с маслом:  Свежий молодой боб (я его тоже замораживаю) отварить до готовности, откинуть на друшлаг, опустить в холодную воду на пару секунд – это позволит легче снять кожицу (бобы без кожици намного легче перевариваются чем фасоль и горох), Добавить масло и чуточку соли, всё измельчить блендером в пюре. К такому пюре подаю соус из помидор с базиликом (2-3 помидора обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать кубиками. Переложить в кастрюльку, добавить 2 сталовые ложки воды и ¼ чайной ложки сушеного базилика, варить минут 15 пока соус не загустеет.

С бобами делаем также вареники или скорее пельмешки;) 150 – 200 гр. бобов отварить, снять кожицу, измельчить блендером. 2 кусочка хорошей ветчины порезать и обжарить на оливковом масле с половинкой измельчённого лука. Пюре из бобов вымешать с ветчиной и лучком, добавить столовую ложку измельчённого укропа, 1 зубчик измельчённого чеснока, щепотку соли. Из 1 стакана муки  и 1 стакана горячей воды замесить эластичное тесто. Тонко раскатать. Вырезать стаканчиком кружочки  и лепить пельмешки, накладывая порцию бобового фарша. Кинуть на кипяток и варить 5 минут после того как всплывут.

Тарталетки с дыней: (выходит ок.10 шт.) Мила назавает их пирожными;)   На тесто: 150 гр. муки, 75 гр. масла, щепотка соли, 2 столовые ложки свежего сока из лимона, 5-6 столовых ложек воды. В миску всыпать муку и масло, порубить ножом, вымешать. Отставить в холодное место на 10 минут, затем замесить гладкое эластичное тесто, добавляя воду, сок лимона и соль. Накрыть кухонным полотенцем и охладить минут 30 в холодильнике. Затем раскатать не очень тонко. Формочками для тарталеток вырезать кружки нудного диаметра. Формочки смазать маслом, выложить тестом так, чтобы оно хорошо прилегало к стенкам, попрокалывать вилкой, чтобы не вздувалось и подпечь в духовке минут 5.
Фарш: 400гр. мякоти дыни( кубиками), плоская чайная ложечка тростникового сахара, 2-3 чайные ложечки томатного соуса, 3 чайные ложечки оливкового масла, 150 гр. ветчины (кубиками), 0,5 стакана сливок, 2 яйца, несколько маленьких помидорчиков, 3-4 столовые ложки миндальных хлопьев, щепотка соли, столовая ложка свежей измельчённой зелени петрушки. На сковородке подогреть оливковое масло, кинуть на него дыню, сахар, томатный соус и ветчину. Подтушить на медленном огне минут 10, посолить. Полученный фарш выложить в подпечённые тарталетки, залить сливками вымешанными с яйцами. На верх положить кусочек помидора и посыпать миндальными хлопьями. Запекать 15 минут в темп. 190 С. Посыпать зеленью петрушки.

3 komentarze:

  1. Катя, сколько же вы натерпелись... Читала с замиранием сердца просто.
    Физически ощущая каждую пережитую секунду вашего кошмара...
    Нам тоже посчастливилось в свое время попасть на чудо-врачей... Вас понимаю прекрасно.
    И спасибо за теплые слова и чудесные необычные рецепты!

    OdpowiedzUsuń
  2. Спасибо;))) и на здоровье! И если не против, то Давайте "на Ты"...

    OdpowiedzUsuń